首页>视频访谈>人口结构与国际贸易

人口结构与国际贸易

分享到:

【简  介】  人口结构是否会影响国际贸易?一方面,高劳动人口比例会使出口国产出增加,从而增加出口;另一方面,高劳动人口比例也会给进口国带来更多的劳动收入,从而增加进口。本文利用176个国家从1970年到2006年的大样本面板数据,并控制多边阻力等因素,在引入劳动人口比之后,...[展开]

【论  文】   基于World Wide Web的决策支持模型研究  有组织的无序:合作困境的复杂生成机理 

【期  刊】   北京社会科学  马克思主义研究 

【关 键 词】 人口,国际贸易

主要嘉宾

  • 王铁军 王铁军,男,生于1961年,教授,博士生导师。1979年考入西安交通大学,先后获学士、硕士和博士学位...[展开]
  • 张康之 张康之,男,江苏铜山县人。南京大学政府管理学院行政管理学系教授、博士生导师。

文字实录

【主持人】
2012年《农村绿皮书》发布会暨中国农民经济形势分析与预测研讨会现在开始。首先我介绍今天到会的各位嘉宾:中国社会科学院党组成员、副院长武寅,国务院研究室农村司司长郭玮,国务院发展研究中心农村部部长徐小青,农业部政策法规司司长张红宇,科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦,国务院参事室参事刘志仁,财政部农业司副司长张岩松,国家信息中心首席经济师兼宏观经济预测部主任范剑平教授,社会科学文献出版社社长谢寿光研究员。还有我们院的有关单位的领导和监察局的局长以及经济研究室的人员。
【嘉宾】
我受李周所长和课题组的委托,就2012年《农村绿皮书》的情况做一个简单的报告。今年的绿皮书分两部分:第一部分描述和分析2011年的农村经济运行的主要状况,并对2012年农村经济运行进行展望,对主要经济指标进行预测。第二部分是围绕农业科技的问题进行专题研讨,主要内容包括对近年来粮食增长全要素生产力的测算,农业推广服务组织体系建设,农业科研投资及收益变化,水土资源生态安全等科技支撑体系,农村生物质能源开发利用的技术进步等。下面我简要介绍2011年农村经济运行的主要特征。这里做一个说明,这里讲的一些数据,包括媒体拿到的新闻稿里,可能有一些数据和国家统计局最终公布的数据有一点不同,但是没有趋势性的不同。
【主持人】
主要特征有:一是农业占生产总值的比重与2010年基本持平,但农村部门占农业生产总值比重连续下降的趋势。2011年由于农产品价格涨幅较大,第一产业占国内生产总值的比重比2010年微升0.02个百分点。由于城市化水平提高和农村的商业活动弱于城市,农村第三产业占国内生产总值的比重与2010年有所下降,由此导致农村农村部门占国内生产总值的比重从44.06%下降到43.87%。
【嘉宾】
二是近十年来首次出现粮食、棉花、油料、糖料产量同时增长,但是首次出现猪、牛、羊同时减产,但由于禽肉产量增加,总体上来看肉类总体还是微增,有效保证农产品的供给。
【主持人】
三是粮食产量连续八年增产,主产连续5年超过1万亿斤。第一是玉米增产对粮食增产的贡献率达到58.6%,对于提高粮食主产量调整粮食生产结构和改善粮食生产供求关系具有重要的意义。第二是13个粮食主产省份的生产量占全国总生产量的90.5%,稳产增产作用得到进一步发挥。第三是单产提高对增产的贡献率进一步提高,达到85.5%,比2010年提高13.7个百分点。第四是粮食生产中间消耗投入快速增加,2011年不包括人工费用和土地成本的每亩粮食中间消耗是323.33元,比2010年增长13%。粮食中间消耗投入快速增加的主要原因:一是由于农业生产资料价格大幅度上涨,二是要素投入的增加和质量的提高,三是农民工工资上涨所带来的人工成本的间接影响。第五是虽然中间消耗增加较多,但是由于单产和价格提高较多,使得主要粮食品种收益快速增加。2011年未扣除人工和土地投入的粮食每亩纯收益达到658.37元,比2011年增长21%。
【嘉宾】
四是农产品生产价格涨幅超出预期,2011年农产品生产价格上涨16.5%,比2010年高出近6个百分点,涨幅明显扩大。其中种植业产品生产价值上涨7.8%,粮食上涨9%,油料上涨12.1%,糖料上涨12.5%,棉花生产价格波动剧烈,全年下跌了20.5%。林业产品生产价值上涨14.5%,畜牧业产品生产价格上涨26.2%,其中生猪生产价格上涨37%,渔业产品生产价格上涨10%。2011年城乡居民食品消费价格上涨11.8%,比2010年高出近5个百分点。虽然我国农产品供给与需求受国际农产品市场的影响越来越大,但是2011年食品价格大幅度上涨主要是与国内农业生产成本上升和农产品价格上涨有关,与国际市场农产品价格波动关系并不明显。
【主持人】
五是农民收入实现连续五年8%以上的快速增长,城乡居民收入差距和区域差距继续缩小,但是农村居民内部差距有所扩大。2011年农村居民人均纯收入实际增长11.4%,比2011年提高0.5个百分点。其中工资性增长依然是农民最主要的贡献因素,达到50.3%,比2011年提高2个百分点。其中工资率的提高对农民工资性收入增产的贡献大于农民工数量的增长。2011年外出农民工月均收入比2010年增长21.2%,2011年城镇居民可支配收入与农民人均纯收入比是3.13:1,比2010年下降0.1%,收入差距连续两年缩小。2011年中部、西部和东北地区农民人均纯收入和东部地区的相对缩小,分别由2010年的47.8%、84.3%和26.5%下降到46.8%、82.7%和23%。特别是西部地区已经连续五年逾东部地区的差距缩小。2011年农村居民农村纯收入基尼系数为0.3897,比2010年略微扩大,按照收入五等分,低收入农户人均纯收入比高收入低12.5个百分点,收入比值从2010年的1:7.5扩大到1:8.4,主要原因是因为棉花、土豆等部分农产品价格直接造成部分农户减收。
【嘉宾】
六是农垦在保障农产品供给,特别是粮食安全和现代农业发展的作用进一步增强。2011年农垦粮食增产对全国粮食增产贡献率为10%,八年来贡献率达到13%,为全国粮食实现八连增做出重要的贡献。2011年农垦粮食亩产水平高出全国平均水平,棉花亩产值也高于全国平均水平,农作物耕作机械化水平达到85%,比全国平均水平高出30个百分点;奶牛、生猪和蛋禽的比例分别比全国平均水平高出17、10和12个百分点。
【主持人】
六是农垦在保障农产品供给,特别是粮食安全和现代农业发展的作用进一步增强。2011年农垦粮食增产对全国粮食增产贡献率为10%,八年来贡献率达到13%,为全国粮食实现八连增做出重要的贡献。2011年农垦粮食亩产水平高出全国平均水平,棉花亩产值也高于全国平均水平,农作物耕作机械化水平达到85%,比全国平均水平高出30个百分点;奶牛、生猪和蛋禽的比例分别比全国平均水平高出17、10和12个百分点。
【嘉宾】
关于促进农业农村发展,课题组提出以下建议:第一,促进中国农业“走出去”。为保障中国农产品供给的稳定性,需要在农产品供给立足于国内的基础上充分利用国际市场,积极开拓境外资源,将“引进来”和“走出去”有机结合起来。农业“走出去”的重点是积极参与境外农业资源开发,长期重点是发展远洋渔业,参与公共资源的开发。第二,提高科技对农业增长的贡献,包括提高总业的创新水平,提高有机肥的水平,提高水肥配置的水平,增加农业科技创新投入,优化农业科技资源配置。第三,优先加快畜牧业现代化,随着居民收入和生活质量的提高,城乡居民食品消费结构正处于动物性食品替代粮食消费的阶段,因此推动农业现代化当中优先推进畜牧业现代化。第四,改善农产品产销结构,强化对农产品市场的公共服务和政府调控,控制农产品价格过度波动,降低农产品流通费用。第五,稳定农业生产资料市场,采取优惠政策,鼓励农业生产资料企业扩大生产,严厉打击农业生产资料乱改价格的不法行为,扩大进口。第六,深化农村改革,包括做好土地确权登记颁证工作,保证县级政府的债务安全,改革土地增收制度,构建以法治为保障的“三农”发展环境。
【主持人】
谢谢

视频推荐更多

视频访谈测试01
人口结构与国际贸易
理解中国经济发展的过去、...

相关论文

11
分类表关闭X
隐藏
比较