首页>论文检索>世界经济>2019年12期>养老保险缴费...

养老保险缴费率、财政支出结构与经济增长

摘  要:本文通过构建一个包含财政支出的世代交叠模型,考察养老保险缴费率和财政支出结构对经济增长的影响。财政支出分为经济建设、公共教育和养老保险支出三类,前两类统称为生产性财政支出。研究发现:养老保险缴费率与财政养老保险支出占比呈U型关系;若给定生产性财政支出内部结构比,养老保险缴费率与经济增长率呈倒U型...>>详细

【作  者】景鹏[1] 郑伟[2]

【作者单位】[1]西南财经大学保险学院,成都市611130 [2]北京大学经济学院,北京市100871 

【期  刊】《世界经济》 2019年第12期121-144,共24页

【关 键 词】养老保险缴费率 财政支出结构 基金平衡 经济增长 

【基金项目】教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(14JZD027);国家社会科学基金重点项目(18ASH016);四川省社科规划项目(SC19C051)的资助。

【分 类 号】F81

【下载次数】2【在线阅读】1

分享到:

参考文献(共找到条)

相关文献:(共找到条)

作者其它文章更多

92713X
11
分类表关闭X
隐藏
比较

《世界经济》编辑部重要声明
关闭
关闭《世界经济》编辑部重要声明

 

尊敬的《世界经济》投稿人、作者及学界同仁:

 

  最近,我们发现有网站假冒我编辑部名义骗取投稿人的研究成果及各种费用。这种违法行为不仅严重影响了我刊声誉,更损害了广大作者和投稿人的利益。

 

  为此,我们郑重声明:《世界经济》从不向投稿人及在本刊发文的作者以任何形式收取任何费用。目前,我们同时接受纸质投稿和网络投稿。网络投稿请务必确认《世界经济》编辑部网站:www.jweonline.cn,谨防受骗。

 

  请作者或投稿人提高防范意识。若收到任何费用要求,请及时向我编辑部反映,并同时向公安机关和工商部门举报!

 

  投稿人和作者若有任何疑问,请拨打编辑部电话:010-85195790。

 

《世界经济》编辑部

2015年5月