发展战略与经济停滞

摘  要:经济停滞是发展中经济体面临的巨大挑战,也是未来中国经济增长的主要威胁。主流经济增长理论难以解释很多发展中经济体出现的长期经济停滞现象,本文从政府发展战略视角研究了发展中经济体经济停滞的原因。政府主导的赶超战略不仅会因为产业结构不符合发展中经济体比较优势造成生产效率损失,还会扭曲制度结构进而导致经...>>详细

【作  者】陈斌开 伏霖

【作者单位】中央财经大学经济学院北京市海淀区学院,100081

【期  刊】《世界经济》 2018年第1期52-77,共26页

【关 键 词】发展战略 经济停滞 发展阶段 技术选择指数 

【基金项目】本文是国家社科基金重大招标项目“转型发展新阶段中国经济增长动力研究”(14ZDB120)的阶段性成果.作者感谢北京市社科基金一般项目(16JDYJB038)与国家自然科学基金青年项目(771702209)的资助.

【分 类 号】F131.3

【下载次数】23【在线阅读】14

分享到:

参考文献(共找到条)

相关文献:(共找到条)

作者其它文章更多

92713X
国家哲学社会科学文献中心APP
分类表关闭X
隐藏
比较

《世界经济》编辑部重要声明
关闭
关闭《世界经济》编辑部重要声明

 

尊敬的《世界经济》投稿人、作者及学界同仁:

 

  最近,我们发现有网站假冒我编辑部名义骗取投稿人的研究成果及各种费用。这种违法行为不仅严重影响了我刊声誉,更损害了广大作者和投稿人的利益。

 

  为此,我们郑重声明:《世界经济》从不向投稿人及在本刊发文的作者以任何形式收取任何费用。目前,我们同时接受纸质投稿和网络投稿。网络投稿请务必确认《世界经济》编辑部网站:www.jweonline.cn,谨防受骗。

 

  请作者或投稿人提高防范意识。若收到任何费用要求,请及时向我编辑部反映,并同时向公安机关和工商部门举报!

 

  投稿人和作者若有任何疑问,请拨打编辑部电话:010-85195790。

 

《世界经济》编辑部

2015年5月