地区就业乘数:制造业就业对服务业就业的影响

摘  要:本文基于微观人口调查数据估计了中国城市制造业就业对本地服务业就业的影响。研究结果显示,1990—2005年和2000~2005年由对外贸易冲击带来的制造业就业每增加1个岗位,在其他条件不变的情况下,能够分别创造大约O.6和0.4个服务业就业岗位。从细分服务业部门来看,中国当前发展阶段上,制造业就...>>详细

【作  者】张川川[1]

【作者单位】[1]中央财经大学经济学院,北京市海淀区学院南路39号100081 

【期  刊】《世界经济》 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 2015年第6期70-87,共18页

【关 键 词】地区就业乘数 制造业就业 服务业就业 外贸冲击 

【基金项目】作者感谢国家社科基金重大项目(14ZDBl20)、北京市社科基金研究基地项目(14JDJGB047)以及中央财经大学121人才工程青年博士发展基金(QBJ1417)的资助.感谢Richard Freeman、David Autor和Avraham Ebenstein的评论和修改意见,感谢“产业升级促进经济发展”学术研讨会和中央财经大学经济学院学术研讨会与会者的讨论,感谢匿名审稿人的修改意见.当然,文责自负.

【分 类 号】F241.1

【下载次数】34【在线阅读】60

分享到:

参考文献(共找到条)

相关文献:(共找到条)

作者其它文章更多

92713X
11
分类表关闭X
隐藏
比较

《世界经济》编辑部重要声明
关闭
关闭《世界经济》编辑部重要声明

 

尊敬的《世界经济》投稿人、作者及学界同仁:

 

  最近,我们发现有网站假冒我编辑部名义骗取投稿人的研究成果及各种费用。这种违法行为不仅严重影响了我刊声誉,更损害了广大作者和投稿人的利益。

 

  为此,我们郑重声明:《世界经济》从不向投稿人及在本刊发文的作者以任何形式收取任何费用。目前,我们同时接受纸质投稿和网络投稿。网络投稿请务必确认《世界经济》编辑部网站:www.jweonline.cn,谨防受骗。

 

  请作者或投稿人提高防范意识。若收到任何费用要求,请及时向我编辑部反映,并同时向公安机关和工商部门举报!

 

  投稿人和作者若有任何疑问,请拨打编辑部电话:010-85195790。

 

《世界经济》编辑部

2015年5月