财政压力的经济后果:以宋朝的“靖康之变”为例

摘  要:财政能力是国家能力的核心。本文利用宋朝(960—1279年)的历史数据,识别了经济变迁中的财政效应。“靖康之变”(1127年)使宋朝完全丢失了传统的农耕区——黄河中下游流域,田赋收入大幅度减少,财政结构开始向非农产业倾斜。财政的这种变化对宋朝经济产生了长远的影响,经济倚重非农产业,商品经济更加繁...>>详细

【作  者】代谦[1] 别朝霞[2]

【作者单位】[1]武汉大学经济发展研究中心武汉大学经济与管理学院 [2]武汉理工大学经济学院 

【期  刊】《世界经济》 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 2015年第1期173-192,共20页

【关 键 词】国家能力 唐宋变革 靖康之变 自然实验 

【基金项目】本研究得到了国家自然科学基金项目(71173161)、教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目(08JJD790141)和国家社会科学基金项目(13BJY008)的资助,特此感谢.作者同时感谢匿名审稿人的建议,当然文责自负.

【分 类 号】F233

【下载次数】26【在线阅读】60

分享到:

参考文献(共找到条)

相关文献:(共找到条)

作者其它文章更多

92713X
11
分类表关闭X
隐藏
比较

《世界经济》编辑部重要声明
关闭
关闭《世界经济》编辑部重要声明

 

尊敬的《世界经济》投稿人、作者及学界同仁:

 

  最近,我们发现有网站假冒我编辑部名义骗取投稿人的研究成果及各种费用。这种违法行为不仅严重影响了我刊声誉,更损害了广大作者和投稿人的利益。

 

  为此,我们郑重声明:《世界经济》从不向投稿人及在本刊发文的作者以任何形式收取任何费用。目前,我们同时接受纸质投稿和网络投稿。网络投稿请务必确认《世界经济》编辑部网站:www.jweonline.cn,谨防受骗。

 

  请作者或投稿人提高防范意识。若收到任何费用要求,请及时向我编辑部反映,并同时向公安机关和工商部门举报!

 

  投稿人和作者若有任何疑问,请拨打编辑部电话:010-85195790。

 

《世界经济》编辑部

2015年5月