国家哲学社会科学学术期刊数据库

贸易保护的新政治经济学:文献综述

摘  要:贸易的政治经济学起源于对纯贸易理论无力解释现实中贸易干预政策存在性的困惑,从收入分配的角度出发,引入公共选择理论的范式,从政策决策的过程探究贸易干预的内在原因以及水平、结构、形式和变化。作为收入分配的次优手段,贸易政策可能是“慈善”的政府实现社会福利函数和提供社会保险的途径,也可能是“自利”的政...>>详细

【作  者】盛斌

【作者单位】南开大学国际经济研究所,天津市300071

【期  刊】《世界经济》 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 2001年第1期46-56,共11页

【关 键 词】贸易 贸易保护 政治经济学 政府框架 理论模型 

【分 类 号】F741.2

【下载次数】3【在线阅读】20

分享到:

参考文献(共找到条)

相关文献:(共找到条)

作者其它文章更多

92713X
11
分类表关闭X
隐藏
比较

《世界经济》编辑部重要声明
关闭
关闭《世界经济》编辑部重要声明

 

尊敬的《世界经济》投稿人、作者及学界同仁:

 

  最近,我们发现有网站假冒我编辑部名义骗取投稿人的研究成果及各种费用。这种违法行为不仅严重影响了我刊声誉,更损害了广大作者和投稿人的利益。

 

  为此,我们郑重声明:《世界经济》从不向投稿人及在本刊发文的作者以任何形式收取任何费用。目前,我们同时接受纸质投稿和网络投稿。网络投稿请务必确认《世界经济》编辑部网站:www.jweonline.cn,谨防受骗。

 

  请作者或投稿人提高防范意识。若收到任何费用要求,请及时向我编辑部反映,并同时向公安机关和工商部门举报!

 

  投稿人和作者若有任何疑问,请拨打编辑部电话:010-85195790。

 

《世界经济》编辑部

2015年5月