人口结构变化对潜在增长率的影响:中国和日本的比较

摘  要:人口结构变化可以通过直接和间接效应影响一个国家的潜在增长率。人口红利消失将导致潜在增长率下降已经在文献中被证实。从第六次人口普查来看,中国正在经历人口结构的转变,这与20世纪90年代初的日本非常相似。我们分别对中国1980~2030年和日本1960~2010年的潜在增长率进行了估计,通过对比发现...>>详细

【作  者】陆旸[1] 蔡昉[1]

【作者单位】[1]中国社会科学院人口与劳动经济研究所,北京市朝阳区曙光西里28号100028 

【期  刊】《世界经济》 北大2011版核心期刊 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 2014年第1期3-29,共27页

【关 键 词】人口结构 潜在增长率 劳动参与率 自然失业率 

【分 类 号】F124.7

【下载次数】61【在线阅读】214

分享到:

参考文献(共找到条)

相关文献:(共找到条)

作者其它文章更多

92713X
11
分类表关闭X
隐藏
比较

《世界经济》编辑部重要声明
关闭
关闭《世界经济》编辑部重要声明

 

尊敬的《世界经济》投稿人、作者及学界同仁:

 

  最近,我们发现有网站假冒我编辑部名义骗取投稿人的研究成果及各种费用。这种违法行为不仅严重影响了我刊声誉,更损害了广大作者和投稿人的利益。

 

  为此,我们郑重声明:《世界经济》从不向投稿人及在本刊发文的作者以任何形式收取任何费用。目前,我们同时接受纸质投稿和网络投稿。网络投稿请务必确认《世界经济》编辑部网站:www.jweonline.cn,谨防受骗。

 

  请作者或投稿人提高防范意识。若收到任何费用要求,请及时向我编辑部反映,并同时向公安机关和工商部门举报!

 

  投稿人和作者若有任何疑问,请拨打编辑部电话:010-85195790。

 

《世界经济》编辑部

2015年5月