金融抑制、产业结构与收入分配

摘  要:本文分析了金融抑制产生的机制,发现政府发展战略是造成金融抑制背后的根本原因:为支持违背本国比较优势的资本密集型产业的发展,政府通过金融抑制的方式来降低其生产成本。本文的理论模型和数值模拟结果表明:(I)金融抑制导致穷人面对更高的贷款利率和更低的存款利率,造成金融市场的“机会不平等”,使得穷人财富...>>详细

【作  者】陈斌开[1] 林毅夫[2]

【作者单位】[1]中央财经大学经济学院,100081 [2]世界银行 

【期  刊】《世界经济》 北大2011版核心期刊 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 2012年第1期3-23,共21页

【关 键 词】发展战略 金融抑制 产业结构 收入分配 

【基金项目】本文是国家自然科学基金青年项目“经济转型与中国居民消费行为研究--住房、医疗和养老体制改革的影响”(71003112)的阶段性研究成果,同时得到国家社科基金重大招标项目(09&ZD020)、中央财经大学“青年科研创新团队”以及中央财经大学211工程三期建设项目的资助.本文为美国第五届发展经济学年会会议论文,作者感谢MichaelCarter、Coxheadlan等参会人员对本文提出的宝贵意见,感谢美国威斯康辛大学麦迪逊分校JohnMorrow、李牧群等人的宝贵意见,感谢北京大学中国经济研究中心发展经济学讨论班巫和懋、霍德明、张鹏飞、徐朝阳、李飞跃、张晓岚、路乾、王伟和其他成员对本文提出的宝贵建议.当然,文责自负.

【分 类 号】F124.7

【下载次数】33【在线阅读】39

分享到:

参考文献(共找到条)

相关文献:(共找到条)

作者其它文章更多

92713X
国家哲学社会科学文献中心APP
分类表关闭X
隐藏
比较

《世界经济》编辑部重要声明
关闭
关闭《世界经济》编辑部重要声明

 

尊敬的《世界经济》投稿人、作者及学界同仁:

 

  最近,我们发现有网站假冒我编辑部名义骗取投稿人的研究成果及各种费用。这种违法行为不仅严重影响了我刊声誉,更损害了广大作者和投稿人的利益。

 

  为此,我们郑重声明:《世界经济》从不向投稿人及在本刊发文的作者以任何形式收取任何费用。目前,我们同时接受纸质投稿和网络投稿。网络投稿请务必确认《世界经济》编辑部网站:www.jweonline.cn,谨防受骗。

 

  请作者或投稿人提高防范意识。若收到任何费用要求,请及时向我编辑部反映,并同时向公安机关和工商部门举报!

 

  投稿人和作者若有任何疑问,请拨打编辑部电话:010-85195790。

 

《世界经济》编辑部

2015年5月