阶层变迁的工业化过程:19世纪英法工业化差异的一个解释

摘  要:本文试图从内生增长理论的角度为理解英法的工业化差异提供新的视角。本文从理论模型和经济史实两个方面论证了工业化过程中工业部门生产力的飞跃使得工业品相对价格显著下降,从而压缩了工业利润空间的事实。因此,本文认为工业部门的扩张本身抑制了工业化过程,并指出正是这个原因造成了法国等欧洲大多数国家工业化的相...>>详细

【作  者】汪川

【作者单位】中国银行博士后工作站,100818

【期  刊】《世界经济》 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 2009年第11期55-67,共13页

【关 键 词】工业化 农业生产力进步 长期增长 

【基金项目】作者感谢澳大利亚Monash大学JakobMadison对本文提出的修改意见和建议,并感谢匿名审稿人中肯的修改意见,当然,文责自负.

【分 类 号】F424G220

【下载次数】2【在线阅读】4

分享到:

参考文献(共找到条)

相关文献:(共找到条)

作者其它文章更多

92713X
11
分类表关闭X
隐藏
比较

《世界经济》编辑部重要声明
关闭
关闭《世界经济》编辑部重要声明

 

尊敬的《世界经济》投稿人、作者及学界同仁:

 

  最近,我们发现有网站假冒我编辑部名义骗取投稿人的研究成果及各种费用。这种违法行为不仅严重影响了我刊声誉,更损害了广大作者和投稿人的利益。

 

  为此,我们郑重声明:《世界经济》从不向投稿人及在本刊发文的作者以任何形式收取任何费用。目前,我们同时接受纸质投稿和网络投稿。网络投稿请务必确认《世界经济》编辑部网站:www.jweonline.cn,谨防受骗。

 

  请作者或投稿人提高防范意识。若收到任何费用要求,请及时向我编辑部反映,并同时向公安机关和工商部门举报!

 

  投稿人和作者若有任何疑问,请拨打编辑部电话:010-85195790。

 

《世界经济》编辑部

2015年5月