房租资本化、模型误设与房地产投机泡沫:基于北京、上海和广州住房二级市场的研究

摘  要:本文主要研究投机泡沫是否存在于房地产价格中。本文考虑到模型误设和投机泡沫都表现为不可观测变量,因此构建了状态空间模型,并采用广义卡尔曼滤波法估计变动的风险贴水牙口模型误设变量。经验结果显示,若以固定利率无套利模型来拟合国内房地产市场数据,会存在较严重的模型误设问题,从而无法判断是否存在投机泡沫。...>>详细

【作  者】王艺明[1]

【作者单位】[1]厦门大学财政系宏观经济研究中心,361005 

【期  刊】《世界经济》 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 2008年第6期59-68,共10页

【关 键 词】模型误设 投机泡沫 正交检验 时变风险贴水 广义卡尔曼滤波 

【基金项目】本文获国家社科基金课题(06CJY002、07BJY167)、国家自然科学基金项目(70473106、70673116)、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(05JJD790075)、福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划及厦门大学王亚南经济研究院资助.

【分 类 号】F299.233.5TP273

【下载次数】9【在线阅读】5

分享到:

参考文献(共找到条)

相关文献:(共找到条)

作者其它文章更多

92713X
11
分类表关闭X
隐藏
比较

《世界经济》编辑部重要声明
关闭
关闭《世界经济》编辑部重要声明

 

尊敬的《世界经济》投稿人、作者及学界同仁:

 

  最近,我们发现有网站假冒我编辑部名义骗取投稿人的研究成果及各种费用。这种违法行为不仅严重影响了我刊声誉,更损害了广大作者和投稿人的利益。

 

  为此,我们郑重声明:《世界经济》从不向投稿人及在本刊发文的作者以任何形式收取任何费用。目前,我们同时接受纸质投稿和网络投稿。网络投稿请务必确认《世界经济》编辑部网站:www.jweonline.cn,谨防受骗。

 

  请作者或投稿人提高防范意识。若收到任何费用要求,请及时向我编辑部反映,并同时向公安机关和工商部门举报!

 

  投稿人和作者若有任何疑问,请拨打编辑部电话:010-85195790。

 

《世界经济》编辑部

2015年5月