马克思的股票理论与当代现实

摘  要: <正> 一、马克思的股票理论 (一)股票的实质及股票的二重性 在《资本论》中马克思曾明确指出,在资本主义生产方式下,股票实质上是一种具有欺诈性的、本身没有价值的虚拟资本,“只是对这个资本所实现的剩余价值的相应部分的所有权证书。” 股票,这种“商品”虽然在股票市场上随意买卖,但它并不...>>详细

【作  者】郭世贤

【作者单位】中国社会科学院世界经济与政治研究所

【期  刊】《世界经济》 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 1988年第12期33-38,共6页

【关 键 词】股票市场 马克思 虚拟资本 二重性 资本主义生产方式 股票价格指数 经济危机 所有权证书 剩余价值 使用价值 

【分 类 号】F11

【下载次数】1【在线阅读】11

分享到:

参考文献(共找到条)

相关文献:(共找到条)

作者其它文章更多

92713X
11
分类表关闭X
隐藏
比较

《世界经济》编辑部重要声明
关闭
关闭《世界经济》编辑部重要声明

 

尊敬的《世界经济》投稿人、作者及学界同仁:

 

  最近,我们发现有网站假冒我编辑部名义骗取投稿人的研究成果及各种费用。这种违法行为不仅严重影响了我刊声誉,更损害了广大作者和投稿人的利益。

 

  为此,我们郑重声明:《世界经济》从不向投稿人及在本刊发文的作者以任何形式收取任何费用。目前,我们同时接受纸质投稿和网络投稿。网络投稿请务必确认《世界经济》编辑部网站:www.jweonline.cn,谨防受骗。

 

  请作者或投稿人提高防范意识。若收到任何费用要求,请及时向我编辑部反映,并同时向公安机关和工商部门举报!

 

  投稿人和作者若有任何疑问,请拨打编辑部电话:010-85195790。

 

《世界经济》编辑部

2015年5月