2017社科出版:关注改革发展 破解现实问题

2017-01-12 来源:中国新闻出版广电报 作者:韩东

  由于人们阅读水平的不断提升,适合不同读者和机构的个性化图书逐渐成为一种服务,并且有专业化的趋势。

  2016年5月,哲学社会科学工作座谈会的召开,使得社科书的学术影响与社会价值再次得到整个社会的重视,尤其是经典社科书、政治理论读物、体现中国立场与中国智慧的原创图书,受到出版界的普遍重视。

  《中国新闻出版广电报》记者近日在采访中了解到,纵观社科类图书市场,时政理论读物、关注社会现实问题、国学经典类图书在2017年将更受读者的欢迎。

  理论读物仍然抢眼

  2017年,理论题材的社科图书仍是出版领域的热点所在。

  商务印书馆继去年出版《供给侧改革》《世界是通的:一带一路的逻辑》等主题图书后,在2017北京图书订货会上将推出《中国改革与发展热点问题研究(2017)》《“一带一路”战略研究》《中国道路与简政放权》《山西抗战纪事》等重点图书。

  “中国发展道路,是中华民族在中国共产党领导下,把科学社会主义原则与当代中国国情和时代特征相结合,走出的一条国家现代化之路。”中国大百科全书出版社社长刘国辉介绍说,该社用3年时间精心打造了一套理论新作“中国发展道路丛书”,丛书旨在充分、全面、完整地反映各学科对近现代以来,特别是中国共产党领导下的中国发展道路在各个阶段中的重大问题的解决历程所进行的最新最权威解读。丛书包括政治卷、经济卷、党建卷、外交卷和生态卷5种,既有鲜明主题、正确导向和高度思想性,又有厚重内容和充分论证的学术精品。

  在本次订货会上,“中国发展道路丛书”之政治卷《当代中国政治》将率先与读者见面。刘国辉表示,鉴于社科类出版物在2016年的明显热销,百科社提前谋划2017年选题,将推出更多这一类型的优质出版物,让读者更受用。

  经典图书传承文化

  在2017北京图书订货会上,一大批社科类出版社将推出各自重磅经典图书。

  今年恰逢商务印书馆成立120周年,总经理于殿利表示将不忘初心再出发,出版更多经典图书回馈读者。“2017年,我们将陆续推出‘汉译世界学术名著丛书’第16辑,‘中华现代学术名著丛书’第三批100本。”于殿利说,商务印书馆将根据读者的需求,陆续推出“汉译名著”的权威全译本、“四菜一汤精装本”的插图本等,并发力“中华当代学术著作辑要”的出版。大师文集系列的《涂尔干文集》《布罗代尔文集》《伏尔泰文集》《伽达默尔著作集》等经典也将陆续出版。

  党的十八大以来,习近平总书记就弘扬优秀传统文化作出一系列重要指示。刘国辉坦言,当前,我们迫切需要加强国民的文化认同与文明修养。国学或传统文化的教育,对一代又一代国民的文化认同、伦理共识及文化价值观、人生观的形成非常重要。2016年,百科社学术著作分社与什刹海书院共同策划出版了什刹海书院文库的几部作品。汤一介先生尘封12年的遗作《我们三代人》,经整理后首次出版。全书分别叙述了祖父、父亲和作者自己的身世经历、人物关系、学术著述,生动而深刻地展现出汤氏一门三代知识分子在中国百年社会动荡变迁中的政治命运和对中国传统文化以及学术的传承守望。

  另外,中国大百科全书出版社还出版了《钱逊讲国学》和《名家讲国学》两本国学普及性读物。其中,《名家讲国学》汇集了楼宇烈、王殿卿、林崇德、启骧等国内学术界知名学者和专家,分别从各个不同的侧面展现中国传统文化的丰富内涵,用平实的语言透彻讲解看似高深复杂的知识和思想,解析中国传统文化的深层底蕴,可谓内容多样,精彩纷呈。这些作品不仅是中华孔子学会国学教育研究会推荐教材,也可作为大中专学生、教育工作者、普通大众了解国学的参考用书。

  贴近现实服务读者

  近几年,关注社会现实问题的社科图书成为市场的热点。2017年,社科文献出版社将在政治学与国际关系、社会学等领域推出《学习型社会》《制度之战:战略竞争时代的中美关系》《社会网络与劳动力市场研究》《有趣的时代:美国应如何处理中美关系》等一批关注现实问题的社科图书。

  社科文献出版社社长谢寿光举例说,《学习型社会》一书把聚焦点集中在最重要、而且正呈现在我们眼前的那些问题上。这些问题包括:谁应当受到何种教育?教育对国家实力提升与繁荣有何作用?教育技术有哪些?对所有人开放的自由教育应该是怎样的?学习型社会是怎样的社会?……这些问题是由经济和技术的进步,国际社会和世界秩序的发展,以及所有社会阶级结构的消失所导致的,或者说,至少这些问题与前面提到的发展或变化相伴随。

  “对于严肃阅读的重视,反映出现代人追求科学与解决现实问题的深度诉求。”于殿利分析说,当下,碎片化阅读和回归纸质书,二者互相促进、并行不悖。人们以严肃阅读代替轻阅读的趋势正在扩大,这也表明人们阅读水平的提升。

  正是由于人们阅读水平的不断提升,适合不同读者和机构的个性化图书逐渐成为一种服务,并且有专业化的趋势。人们逐渐根据不同的需要,按照不同的书单来选购图书;同时,也有一些机构和个人把图书选择交给专业的机构来配备,阅读成为一种服务。

  【声明】本文于2017年1月12日转载自中国新闻出版广电报:http://data.chinaxwcb.com/epaper2016/,其版权归原作者所有。如原网站文章内容更改,以原网站为准,本数据库对因文章内容引发的一切纠纷不承担任何责任。

 

11
分类表关闭X
隐藏
比较